Wer wie wir eine wilde Brombeer-Hecke vor er Haustüre hat möchte mehr als nur Gelee
im Glas. Wir haben dieses Dessert bei unserem Veggie Koch-Event im Sommer getestet:
Wir haben nicht nur diese wundervolle Brombeerhecke sondern auch einen kleinen Lorbeer-Strauch im Gartenbeet. Die Aroma-Kombination von Brombeeren und Lorbeer finde ich persönlich genial. Obwohl ich bei Food-Paring Vorschläge im www zu Brombeeren passende Kräuter/Gewürze Senf, Pfefferminze und Ingwer gefunden habe, wagten wir uns an diese vielleicht eher ungewöhnliche Kombi. Ingwer ja! Die anderen beiden nach meinem Geschmack eher nicht. Naja, vielleicht ein Brombeer-Senf wäre eine Option.
Der Lorbeer gibt dem Dessert den gewissen "Twist". Lecker!
Aber nach längerem stöbern fand ich - hach wie soll's anders sein, bei meinem lieben geschätzen Ottolenghi ein Rezept für einen Pflaumen-Brombeer-Friand! (https://www.cremeguides.com/rezepte/pflaumen-brombeer-friand-von-ottolenghi/)
Und womit: mit Lorbeer - siehste, man kann einfach nichts mehr kulinarsich erfinden, was nicht schon bereits in der Welt wäre. Aber man kann das Thema variieren, wie hier:
Brombeer Tiramisu mit Lorbeer und Gin
Zutaten für 6 Personen
500 g Brombeeren
150 ml Brombeersaft (oder Holundersaft)
50 g Zucker
10 EL Gin/ z.B. Wild Strawberry Gin oder was Euere Hausbar gerade hergibt
150 g Löffel-Biscuits, in 2cm Stücke gebrochen
6 große Löffel Eiscreme (Schokolade oder nach eigenem Gusto)
Zutaten für den Lorbeer-Custard (Pudding)
150 ml. Sahne
100 ml Vollmilch
6 Lorbeerblätter
2 Eigelb
25 g Zucker